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メニュー:飲食店営業許可
食品関係営業許可を知ろう!

飲食業を始めようとする場合に必要となるのが「食品関係営業許可」です。例えばレストラン、定食屋、居酒屋、バーなどなど、食べ物や飲み物を提供するお店を開く場合には飲食店営業許可をうける必要がありますし、飲み物を提供するお店は喫茶店営業の許可、お菓子の製造を始める場合は菓子製造業許可が必要です。もし無許可で営業を行うと営業停止や罰金刑となってしまうので、飲食業を希望される方は飲食店営業許可について勉強しておきましょう。

食品関係営業許可は多岐に渡りますのでこちらでは調理業(飲食店営業、喫茶店営業)について主にご紹介いたします。

 

 

許可を受けなければならない業種

 

・「調理業」 ~調理して飲食物を提供するとき~

食品関係営業許可のうち、調理業に与えられる許可は以下のふたつがあります。

 

許可の種類
 飲食店営業許可      

一般食堂、すし屋、旅館、弁当屋、レストラン、カフェ、バー、キャバレー等。

食品を調理し、又は設備を設けて客に飲食させる営業のこと。

喫茶店営業

喫茶店、サロンその他設備を設けて酒類以外の飲物、

又は茶菓を客に飲食させる営業のこと。

 

「飲食店営業許可」は食べ物を調理してお客さんに提供するお店では必要となってきますので、飲食店であればほぼすべてのお店に関わって来るものです。

 

「喫茶店営業許可」は食べ物を提供せず、飲み物のみを提供するお店に必要です。ただし、飲み物のみの提供でももお酒を提供する場合は「飲食店営業許可」が必要となりますので注意が必要です。また、ドリンクサーバーを利用してお客さんに飲み物を提供する場合であっても喫茶店営業許可が必要となります。これはコップに飲み物を注いで提供する時点で対象となりますので、こちらも注意が必要です。

 

 

・その他の営業許可

食品関係営業許可は上記の調理業以外にも飲食物を製造したり販売するお店もそれぞれ許可が必要となりますので、それらをご紹介いたします。

 

調理業・・・・飲食店営業許可、喫茶店営業許可 ※上記にてご紹介しましたものです。

 

製造業・・・菓子製造業、アイスクリーム類製造業、乳製品製造業、食肉製品製造業など。

 

処理業・・・乳処理業、特別牛乳搾取処理業、集乳業、食肉処理業など。

 

販売業・・・乳類販売業、食肉販売業、魚介類販売業、食料品等販売業など。

 

 

営業許可をの申請窓口

営業許可に窓口は市区町村の「保健所」です。事前相談や申請所の提出等は保健所の窓口となります。注意する点は営業所(店舗)の所在地により窓口が複数ある場合がある事です。例えば練馬区ですと、営業所(店舗)が区の西部(豊玉、光が丘など)に位置する場合は練馬区役所に練馬地区担当がありますが、区の東部(大泉学園町、石神井町など)では石神井保険相談所に窓口があります。

 

 

 

申請の流れ

 

<@事前の相談>

食品関係営業許可を取るには営業所(店舗)の設備について要件があります。例えば飲食店営業許可であれば2層シンク、手洗い場、固定の消毒液、湯沸かし器、調理場と客室の間を区切る扉などが必要です(他にもたくさんあります)。簡単に備え付けられるものであれば良いのですが、工事が必要な設備もありますので、事前に保健所へ相談に行くことをお勧めいたします。

※営業施設の基準については後述いたします。

<A営業所(店舗)の工事>

必要な場合は要件を備えた営業所(店舗)とするための工事を行います。

<B申請>

後述の申請書等を作成し申請を行います。この時一緒に手数料を支払います。

<C実地調査>

申請書には営業所(店舗)の図面を添付します。その図面を基に設備等が正しく設置されているかを保健所の担当者が実際に営業所(店舗)を調査しにきます。

<D営業許可の交付>

調査の結果問題が無けれが営業許可が交付されます。実際は調査が行われた後に口頭で許可が出て、その後に許可証が発行されますが、口頭での許可の時点で営業は可能となります。このあたりの運用は地域によって異なる事もありますので保健所の担当者に確認しておくとよいでしょう。

<E開店 >

 

 

 

必要書類

申請のために必要な書類は以下のものです。

 

@営業許可申請書

A営業設備の大要

B営業設備の配置図 2枚

C手数料 ※後述

D責任者の資格を証明するもの ※後述

E現在事項全部証明書(法人の場合のみ)

 

営業許可申請書    営業設備の大要・配置図

 

※保健所でもらえるAとBの書類は表がA営業設備の大要、裏がB営業設備の配置図となっています。

 

※B営業設備の配置図は2枚作成しなければなりません。配置図は申請する紙に直接描いても良いですし、別途用意して「別途添付」でもかまいません。2枚必要ですので1枚作成し1枚はコピーが良いでしょう。

 

 

 

申請のための手数料

食品関係営業許可を申請するためには手数料が必要です。手数料は手数料は申請する許可毎に異なります。東京23区の場合、飲食店営業は18300円、喫茶点営業が11500円と臨時出店を除いた中では一番定額です。その他、そうざい製造業や乳処理業などの25200円があり、この手数料が一番の高額となっております。

 

 

 

食品衛生責任者

食品関係営業許可の許可を取得するには営業所(店舗)に最低1名以上は「食品衛生責任者」が常駐することが必要です。食品衛生責任者となるには以下のふたつの方法があります。

 

@栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛星管理者、船舶料理士、食品衛生管理者

 

A食品衛生責任者養成講習会を受講する

 

@の資格を持っている人は食品衛生責任者になる事ができます。しかし、持っていない人はすぐにこれらの資格を取得するのは困難なため、Aの食品衛生責任者養成講習を受ける事で食品衛生責任者になる事ができます。

なお、受講は予約制で希望の場所で受講するには先の日にちでしか予約が取れない場合があります。このような場合は申請時にまだ受講できていなくてもいつに受ける予定である事を告げれば許可を得ることができますので、保健所の担当者に相談してみてください。

 

食品衛生責任者養成講習会

 

 

 

営業施設の基準

 営業所や店舗には許可を受けるために必要な設備の基準が設けてあります。<@すべての業種に必要な基準>はすべてが完璧にクリアできている必要なないものと思いますが、多くの項目に該当しなかったり、特定項目が大きく逸脱しているようでしたら設備の改善が必要です。また、 <A各業種によって特に必要な基準>は必ずクリアしなければいけません。

設備については前述の申請の流れの「@事前の相談」にて保健所の担当者の方より説明があります。営業所や店舗の内装工事前に事前相談に行き、工事が終わった後に基準に達していない事に気付いたなどの事態が起こらないようにしましょう。

 

<@すべての業種に必要な基準>※一部抜粋

○調理場、作業場

1、場所…清潔な場所である必要がある

2、建物…鉄骨、鉄筋コンクリート・木造モルタル・木造造り等の耐水性がある構造

3、区画…使用目的に応じて壁、板、その他適当なもので区画する

4、面積…取扱量に応じた広さ

5、床 …タイル、コンクリート等耐水性で排水が良く清掃しうやすい構造

6、内壁…床から1mまでは耐水性で清掃しやすい構造

など

 

○食品取扱設備

1、器具などの整備…取扱量に応じた数の機械器具・容器をそろえて、衛生的に使用する

2、器具などの配置…固定された機械器具などは清掃しやすい位置に配置する

3、保管設備    …十分な保管設備(食器棚、原材料倉庫などを設ける)

4、計器類      …冷蔵庫、殺菌機械に温度計や圧力計のほか必要に応じて計器類を備える。 

など

 

○給水や汚物処理

1、給水設備…水道水又は飲用適と認められた飲用水を使用。

2、便所   …作業場に影響ない位置、防虫、防鼠設備、専用の流水受槽式手洗設備、手指の消毒装置。

3、汚物処理設備…ふたのついたしっかりしたゴミ容器

など

 

 

<A各業種によって特に必要な基準>※飲食店営業、喫茶店営業の許可についてご紹介

 

○飲食店営業

1、冷蔵庫

2、流し(2槽以上 ただし、自動洗浄装置のある場合は1槽でよい)

3、給湯器

4、客室に換気扇 客室の明るさは10ルクス以上

5、客用便所(調理場に影響ない位置に設ける)

 

○喫茶店営業

1、冷蔵庫

2、客室に換気扇 客室の明るさは10ルクス以上

3、客用便所(調理場に影響ない位置に設ける)

 

 

 

食品関係営業許可の取得のサポート

当事務所では食品関係営業許可のサポートを行っております。

 

 お問合せ等はこちら

 

 深夜における酒類提供飲食店営業営業開始届出についてはこちら

 



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練馬相続相談センター(豊島行政書士事務所)

代表行政書士 豊島史久

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